Rutan Bengkulu Upacara Peringatan Hari Bela Negara Secara Virtual
BENGKULU - Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Bengkulu, hari ini Senin (19/12) mengikuti kegiatan Upacara Peringatan Hari Bela Negara ke-74 Tahun 2022 secara virtual di
Aula Rutan Kelas IIB Bengkulu, Hadir dalam kegiatan tersebut Kasubsi Pengelolaan, Ganang Mahardiko beserta JFT dan JFU Rutan Kelas IIB Bengkulu. Dalam kegiatan yang diselenggarakan langsung secara terpusat di Lapangan Upacara Kantor Kementerian Hukum dan HAM RI tersebut dipimpin langsung oleh Sekretaris Jenderal Kemenkumham RI, Andap Budhi Revianto selaku Inspektur Upacara.
Dalam sambutannya, Andap menegaskan bahwa sikap bela negara merupakan sebuah kehormatan bagi setiap warga negara. Hal tersebut dapat terjadi jika bela negara dilaksanakan dengan sepenuh hati sebagai warga negara.
"Bela negara, merupakan suatu sikap, perilaku, dan tindakan warga negara, baik secara perseorangan maupun kolektif dalam menjaga kedaulatan, keutuhan wilayah, serta keselamatan bangsa dan negara," ujar Andap.
Selain itu, dalam amanatnya Andap juga menyampaikan arahan terkait persiapan Pengamanan Libur Hari Raya Natal dan Tahun Baru 2023 (Nataru). Andap menegaskan setidaknya ada sejumlah aspek yang perlu menjadi perhatian dalam menghadapi libur Nataru 2022, seperti pengamanan di Lapas/Rutan, pengamanan di lingkungan kerja, dan pengamanan fisik lainnya.
"Tuntaskan dan selesaikan tugas-tugas yang jadi tanggung jawab secara profesional dan akuntabel. Atur sebaik-baiknya pembagian cuti tahunan. Siapkan rencana dan langkah-langkah kontijensi terhadap kejadian yang mungkin timbul dan pastikan semua kondisi dalam keadaan aman dan terkendali," tegas Andap.
