Warga Binaan Rutan Bengkulu Ikuti Pembinaan Psikolog
BENGKULU - Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Bengkulu kembali menggelar pembinaan psikologi bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) pada Senin (26/12) lalu. Kegiatan tersebut dipandu langsung oleh Psikolog Klinis Pertama Rutan Kelas IIB Bengkulu, Amalia Hana Firdaus. Dalam kegiatan yang dilaksanakan di Masjid At-Taubah Rutan Bengkulu tersebut Amalia kali ini memilih materi tentang cara mengenali dan mengatasi gejala stres bagi WBP.
Dalam materinya Amalia menjelaskan bahwa Stres adalah respon fisik & emosi dari kejadian yang sering disebut stressor. Gejala stres menurut Amalia sering terjadi karena adanya faktor-faktor seperti faktor lingkungan, faktor sosial, faktor fisik maupun faktor fikiran.
"Pada dasarnya stres merupakan suatu respon fisik maupun emosi dari kejadian yang dialami untuk membantu kinerja menjadi optimal. Namun dalam kadar yang berlebihan, stres bisa berakibat buruk pada mental seseorang karena dapat menyebabkan stres yang berkelanjutan atau distress," ungkap Amalia.
Selain dapat mengganggu kesehatan mental, stres berlebihan menurut Amalia juga dapat memicu gejala gangguan fisik lainnya seperti gangguan pencernaa, obesitas, gangguan jantung, hipertensi bahkan stroke.
"Cara terbaik untuk mengatasi stres adalah dengan mengetahui penyebabnya, selain itu stres juga dapat ditanggulangi dengan prilaku hidup sehat, mengembangkan minat dan bakat serta bersosialisasi di lingkungan yang positif, misalnya seperti di Rutan ini, jika memang kita merasa memiliki gejala-gejala stres, jangan dibiarkan menumpuk, silahkan isi dengan kegiatan bermanfaat seperti olahraga, atau beribadah dan jika memang diperlukan silahkan berkonsultasi langsung dengan saya ataupun petugas lainnya," pungkas Amalia
