Deteksi Penularan TBC, Lapas Perempuan Bengkulu Ikut Sosialisasi Bersama Ditjen Pas
Kota Bengkulu - Lapas Perempuan Kelas IIB Bengkulu mengikuti Koordinasi Persiapan Kegiatan ACF TBC melalui Skrining Gejala dan Skrining X-ray (Ronsen Dada) secara Virtual. Kegiatan ini di ikuti langsung oleh Kasubsi Perawatan (Larassati) dan JFT Klinik Lapas Perempuan Bengkulu.
Sosialisasi ini dilakukan oleh Tim Ditjen Pemasyarakatan, Petugas Monev GF TBC Ditjen Pemasyarakatan (Aletha). Pada sosialisasi kali ini dijelaskan gambaran pelaksanaan kegiatan Screening TB yaitu diawali dengan petugas lapas melakukan screening TB WBP kemudian WBP diChest X Ray oleh petugas yang telah ditunjuk dari pusat dan jika ada yang terindikasi TB maka dilakukan pengecekan TCM bekerja sama dengan Puskesmas setempat.
Setelah kegiatan maka dibuat pencatatan hasil pemeriksaan dan pelaporan menggunakan format Excel yang telah dibagikan Kemudian pembiayaan kegiatan bisa direimburse maksimal 7 hari dari kegiatan. Kegiatan ini ditutup dengan sesi tanya jawab.
"Tujuan dari kegiatan ini guna mengendalikan penularan penyakit TBC di kalangan Tahanan/Narapidana/Anak/ Anak Binaan di Rutan/Lapas/LPKA," tandas Gayatri.
