Skip to main content
x
Kunjungan

Plt Kakanwil Kemenkumham Bengkulu Pantau Progres Pembangunan di Rutan Bengkulu

KOTA BENGKULU - Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham, Hermansyah Siregar, melaksanakan kunjungan kerja ke Rumah Tahanan Negara Kelas II B Bengkulu pada kamis (6/7). Didampingi oleh Kepala Rutan, Farizal Antony beserta jajaran, Hermansyah memantau langsung pelaksanaan rehab dan pembangunan sejumlah gedung sarana dan prasarana. Dimulai dari pembangunan Gedung Klinik Pratama, Gedung Kegiatan Kerja dan juga Rumah Dinas. Dalam kesempatan tersebut Hermansyah menghimbau untuk tetap waspada dan meningkatkan keamanan khususnya selama pelaksanaan rehab tersebut.

"Ini penting untuk menjadi perhatian bersama mengingat lokasi pembangunan yang sangat berdekatan dengan blok hunian. Perlu ditingkatkan pengawasan dan pengamanan untuk mencegah hal-hal yang dapat mengganggu keamanan dan ketertiban selama pelaksanaan rehab. Pastikan seluruh petugas pengaman berada dan siaga dititik-titik vital. Mohon kerjasamanya juga kepada pihak pelaksana maupun pengawas proyek agar betul-betul mengenali para pekerjanya, jangan sampai ada warga binaan yang menyusup keluar menyamar sebagai pekerja proyek, " tegas Hermansyah.

Disamping itu Hermansyah juga menyampaikan apresiasinya kepada jajaran Rutan Bengkulu atas terlaksananya proyek rehab dan pembangunan tersebut. Hermansyah berharap nantinya sarana dan prasarana yang dibangun dapat dimanfaatkan sebaik - baiknya sebagai penunjang dalam pelaksananaan tugas dan fungsi Rutan.

"Ini merupakan suatu pencapaian yang sangat baik, mohon untuk dapat benar-benar dilaksanakan dan diawasi sebaik-baiknya agar pengerjaannya dapat selesai tepat waktu," ujar Hermansyah.

Sementara itu, Farizal Antony menjelaskan, ada tiga titik utama rehab yang mulai dikerjakan. Yakni Gedung Klinik, Gedung Kegiatan Kerja dan Rumah Dinas. Dimana proses pengerjaan Gedung Klinik sudah dimulai sejak bulan lalu. Farizal juga menekankan bahwa pihaknya terus berkomitmen dan berupaya melakukan pembenahan disemua sektor termasuk sarana dan prasarana seperti yang saat ini tengah dikerjakan. Farizal juga optimis pelaksanaan rehab dan pembangunan tersebut dapat selesai tepat waktu, sehingga nantinya sarana tersebut dapat segera dimanfaatkan.

"Untuk Gedung Klinik telah mulai dikerjakan sejak bulan lalu. Saat ini kita juga sudah mulai melakukan pengerjaan Gedung Kegiatan Kerja dan Rumah Dinas. Memang kalau untuk Gedung Kegiatan Kerja tidak memungkinkan untuk dilaksanakan rehab, sehingga harus dilakukan pembangunan ulang. Sedangkan untuk Rumah Dinas, total ada 4 Rumah Dinas Tipe D dan 1 Rumah Dinas tipe C, semuanya kita rehab. Kita optimis pengerjaan proyek ini dapat selesai tepat waktu," ungkap Farizal.

Terkait masalah pengamanan selama pelaksanaan proyek, Farizal mengungkapkan bahwa pihaknya melalui Kesatuan Pengamanan Rutan dan seluruh jajaran telah meningkatkan pengawasan dan pengamanan terhadap warga binaan dengan menempatkan petugas pengamanan disejunlah titik pelaksanaan rehab khususnya yang berdekatan dengan blok hunian. Selain itu, lanjut Farizal pihaknya juga sudah membatasi kegiatan kunjungan untuk meminimalisir terjadinya gangguan keamanan dan ketertiban.

"Selama pelaksanaan proyek, untuk layanan kunjungan pada hari sabtu sementara ini kami tiadakan. Selain itu kami juga sudah memperketat pengawasan dititik-titik lokasi proyek dengan menempatkan petugas pengamanan juga dibantu oleh staf pegawai.    Tentunya kami berharap upaya tersebut dapat meminimalisir resiko terjadinya gangguan kamtib selama pelaksanaan proyek," pungkas Farizal. 

Dalam kunjungan tersebut turut hadir Plh. Kadivpas, Andi Mulyadi bersama PPK Rutan Bengkulu, Juli Hartanto serta perwakilan dari Tim Perencana, Pengawas dan Pelaksana Proyek.