Kalapas Argamakmur Irwan Pastikan Warga Binaan Dapatkan Hak Dalam Pemilu 2024
Arga Makmur - Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Bengkulu Utara melakukan jemput bola untuk memastikan data pemilih untuk pemilihan umum Tahun 2024 bagi Warga Binaan Pemasyarakatan ( WBP ) di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Arga Makmur Kanwil Kemenkumham Bengkulu pada Jumat pagi ( 02/02/2024 ).
Kepala Lapas Arga Makmur, Irwan dalam hal ini diwakili Kasubbag Tata Usaha, Syarif Hidayat yang menyambut kehadiran Ketua KPU Bengkulu Utara, Santoso yang hadir langsung bersama dua stafnya. Kehadiran Ketua KPU ini sebagai bentuk jemput bola memastikan hak pilih bagi WBP yang menjalani pidana di Lapas.
Diketahui hari ini bahwa dari 524 orang binaannya hanya terdapat 410 orang yang masuk dalam Daftar Pemilih Tetap ( DPT ). Hari ini diketahui sebanyak 109 orang yang sudah masuk DPT tersebut telah bebas, baik itu bebas murni maupun bebas bersyarat. Sesuai aturan, maka hari ini kita serahkan kembali Surat Pemberitahuan Pindah Memilih kepada KPU Bengkulu Utara, karena yang bersangkutan sudah bebas ujar Syarif.
Dalam kesempatan tersebut disampaikan agar KPU Bengkulu Utara dapat memfasilitasi dan mengakomodir WBP yang belum masuk DPT ini untuk dapat menggunakan hak pilihnya tentu sesuai dengan aturan dan ketentuan yang berlaku.
Ketua KPU Bengkulu Utara, Santoso mengatakan kedatangan nya bersama tim kali ini merupakan salah satu upaya jemput bola memastikan langsung Data Pemilih di Lokasi khusus Lapas Arga Makmur. Hari ini kita menerima pengembalian surat pemberitahuan pindah Memilih, ujar Santoso. Untuk jumlah pasti, nanti kita infokan kembali, mengingat ini lokasi khusus. Nantikan bisa kita masukkan di DPTB maupun DPK, tentu sesuai aturan dan ketentuan yang berlaku ujarnya.
