Polsek Pino Ajak Warga Hidupkan Kembali Poskamling Demi Jaga Kamtibmas di Desa Talang Tinggi
BENGKULU - Upaya menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat terus digencarkan jajaran Kepolisian. Kapolsek Pino IPTU Yosep Hendratno R bersama Bhabinkamtibmas Polsek Pino BRIGPOL Roby Syahputra melaksanakan kegiatan sambang dan monitoring Poskamling di Desa Talang Tinggi, Kecamatan Ulu Manna, Kabupaten Bengkulu Selatan, pada Jumat malam, 4 September 2026 pukul 20.30 WIB.
Dalam kegiatan tersebut, Kapolsek Pino secara langsung berdialog dengan anggota Linmas dan warga setempat. Fokus utama pembahasan adalah mengajak masyarakat untuk menghidupkan kembali Poskamling atau Pamswakarsa di desa tersebut. Poskamling dinilai masih menjadi salah satu garda terdepan dalam menjaga keamanan lingkungan secara mandiri oleh warga.
“Kita mengajak bapak-bapak Linmas dan seluruh warga untuk kembali mengaktifkan Poskamling. Dengan adanya ronda malam dan pos jaga, kita bisa meminimalisir potensi gangguan kamtibmas dan menciptakan rasa aman di lingkungan kita sendiri,” ujar IPTU Yosep Hendratno di sela kegiatan.
Lebih lanjut, Kapolsek juga memberikan imbauan kepada warga agar selalu meningkatkan kewaspadaan terhadap berbagai potensi tindak pidana, seperti pencurian, peredaran narkoba, maupun gangguan kamtibmas lainnya. Ia menekankan pentingnya peran serta masyarakat dalam menjaga lingkungannya.
Warga juga diminta untuk tidak ragu segera berkoordinasi dan menghubungi Bhabinkamtibmas apabila menemukan hal-hal yang mencurigakan atau terjadi kejadian yang tidak diinginkan. Kehadiran Bhabinkamtibmas di tengah masyarakat diharapkan dapat menjadi jembatan komunikasi antara Polri dan warga.
