Skip to main content
x
Rutan bengkulu

Peringati Hari Bakti Pemasyarakatan, Rutan Bengkulu Berpatisipasi Dalam Lomba MTQ dan Dakwah di Jajaran Kemenkumham Bengkulu

BENGKULU - Dalam rangka memeriahkan Hari Bakti Pemasyarakatan (HBP) ke 60 Tahun 2024 Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Bengkulu turut berpartisipasi dalam perlombaan MTQ dan Dakwah. Kegiatan yang digelar pada Jum'at (15/3) oleh Kanwil Kemenkumham Bengkulu tersebut turut diikuti oleh perwakilan warga binaan dari seluruh UPT Pemasyarakatan. Dimana kegiatan tersebut dilaksanakan secara virtual melalui aplikasi zoom.

Pembina Kerohanian Rutan Bengkulu, Nanang Darmawan menjelaskan, setidaknya ada dua orang warga binaan yang mengikuti kegiatan tersebut. Keduanya merupakan warga binaan yang telah mendapatkan pembinaan dan dianggap cakap untuk mengikuti perlombaan tersebut.

"Sebagaimana ketentuan perlombaan, jadi masing-masing UPT diwajibkan mengirimkan satu perwakilan untuk lomba MTQ dan satu perwakilan untuk lomba dakwah atau ceramah. Adapun para peserta dari masing-masing UPT mengikuti perlombaan tersebut secara virtual. Dengan dewan juri dari Kanwil Kemenag Bengkulu. Alhamdulillah dua orang warga binaan kita mengikuti kegiatan tersebut, kendati belum berhasil meraih juara tentunya kita patut bangga atas partisipasi mereka," ujar Nanang.

Sementara itu, Karutan Bengkulu, Farizal Antony mengapresiasi pelaksanaan perlombaan tersebut. Menurutnya kegiatan perlombaan MTQ dan Dakwah ini merupakan wadah bagi para warga binaan untuk mengukir prestasi khususnya di bidang keagamaan. 

"Partisipasi dalam kegiatan positif seperti ini juga dapat memberikan motivasi dan semangat kepada warga binaan untuk terus memperbaiki diri dan berkontribusi positif bagi masyarakat. Hal ini sejalan dengan tujuan rehabilitasi dan reintegrasi sosial yang menjadi fokus dalam sistem pemasyarakatan. Dengan diadakannya perlombaan MTQ dan Dakwah ini, diharapkan akan semakin banyak lagi warga binaan yang terdorong untuk mengembangkan bakat dan minatnya, sehingga saat kembali ke masyarakat, mereka dapat menjadi individu yang lebih baik dan bermanfaat bagi lingkungannya.